【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網

2019-01-20

鄭律成是中國近現代歷史上繼聶耳、冼星海之后又一位杰出的優秀作曲家,他被譽為"軍歌之父"。下面是學習啦小編為大家精心推薦的鄭律成的簡介,希望能夠對您有所幫助。

鄭律成的簡介:

鄭律成(1914。8。13-1976。12。7),原名鄭富恩,出生于朝鮮(現韓國)全羅南道光州。鄭律成是中國近現代歷史上繼聶耳、冼星海之后又一位杰出的優秀作曲家、中國無產階級革命音樂事業的開拓者,他被譽為"軍歌之父"。

【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網
【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網

1933年,鄭律成來到中國南京參加朝鮮人的抗日革命組織"義烈團",開始了一邊革命,一邊學習音樂的生活。1939年,鄭律成創作《延安頌》一舉成名,并于1939年正式加入中國共產黨,同期創作的《八路軍進行曲》被更名為《中國人民解放軍軍歌》。1950年,鄭律成正式加入中華人民共和國國籍,定居北京。1976年因病去世。

【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網
【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網

2009年,鄭律成被中央宣傳部、中央組織部等11個部門評為"100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物"。

孩童時期

鄭律成,原名鄭富恩,1914年出生于朝鮮(現韓國)全羅南道光州。小時候,鄭律成患有口吃,被發現有音樂天賦后開始學習小提琴。1919年,光州爆發了反對日本殖民統治的"三一運動"。鄭律成在父親和兄長的愛國主義思想的影響下,產生了濃烈的抗日情懷。

【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網
【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網

革命歲月

1933年,鄭律成的三個哥哥先后為朝鮮和中國的革命事業獻出了生命,19歲的鄭律成隨著一批進步的朝鮮青年來到中國,進入朝鮮在華抗日團體開辦的南京"朝鮮革命干部學校"學習,并參加朝鮮革命組織"義烈團"、"朝鮮民族解放同盟"等抗日組織。

【圖】鄭律成的韓國親戚 鄭律成的簡介_名人網

1936年,鄭律成經羅青介紹加入抗日救亡組織"五月文藝社",并任理事。同期譜寫了自己的處女《五月之歌》。

1937年"七七事變"后,鄭律成結識了冼星海,并與其長期合作,出電影歌曲、灌制唱片。同年10月,鄭律成懷著滿腔熱情奔赴延安,先后進入陜北公學、魯迅藝術學院音樂系學習。

1938年,鄭律成任中國人民抗日軍政大學音樂指導、魯迅藝術學院聲樂教員。隨后鄭律成創作了大量的革命歌曲:《延安頌》《延水謠》《保衛大武漢》《生產謠》《寄語阿郎》《十月革命進行曲》《八路軍進行曲》等等。

1939年1月,鄭律成正式加入中國共產黨。

1942年春,在周揚主持下,鄭律成與丁雪松舉行了婚禮。

1942年8月,鄭律成被派往太行山八路軍總部工作,任華北朝鮮革命軍政學校教育長。

1945年,鄭律成攜夫人回到朝鮮后,歷任朝鮮勞動黨黃海道委宣傳、朝鮮人民軍俱樂、朝鮮人民軍協奏團團長、朝鮮國立音樂大學作曲等職,為朝鮮軍民譜寫了《"8.15"頌歌》、《朝鮮人民軍進行曲》、《朝鮮解放進行曲》、《歌頌新中國》,大合唱《圖們江》《東海漁夫》等十余部作品。

1949年初,鄭律成與夫人調到中國東北行政委員會駐平壤商業代表團任代表,黨的關系也由朝鮮勞動黨轉回中國共產黨。同期鄭律成被調離人民軍,安排到朝鮮國立音樂大學當作曲。

新中國時期

1950年,朝鮮戰爭爆發,在周恩來的批準下,鄭律成同妻子回到中國,并加入中國國籍。后被分配到北京人民藝術劇院工作。

1950年12月,作為中國人民志愿軍創作組的成員,鄭律成和劉白羽、歐陽山尊、凌子風、李瑛等人一道去了朝鮮。他和劉白羽合作寫了《歌唱白云山》,他和魏巍同志合作譜寫了具有濃郁朝鮮風情的《親愛的軍隊親愛的人》,并與歐陽山尊同志合作譜寫了《中國人民志愿軍進行曲》和《志愿軍十贊》。

1956年,鄭律成調到中央樂團(現中國交響樂團)創作室作曲。他深入工廠、農村、邊防,足跡踏遍了中國大地,到處尋找新的創作原料,為工農兵創作,譜寫了大量的音樂作品。

1976年12月7日,鄭律成在北京突發腦溢血逝世,安葬于八寶山革命公墓。

人物評價:

2005年,中國駐韓文化參贊、駐韓中國文化中心主任朱英杰說:"鄭律成不僅是抗日戰爭時期給亞洲帶來希望的音樂家,也是用音樂提倡和平的具有代表性的音樂家。"

2007年,中國交響樂團團長關峽說:"鄭律成是我們團的作曲家,他創作了中朝兩個國家的軍歌,反映了中、朝、韓3個國家人民的共同心聲,被3個國家的人民所紀念,這在作曲家中是舉世無雙的。"

2009年,中國原國家副主席王震在《作曲家鄭律成》序言中寫道:"他是當代繼聶耳、冼星海之后,又一位杰出的優秀的作曲家,是中國無產階級革命音樂事業的開拓者之一。"

2009年,鄭律成被中央宣傳部、中央組織部等11個部門評為"100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范人物"。

相關閱讀
  • 鄭律成與丁雪松的異國姻緣

    鄭律成與丁雪松的異國姻緣

    2019-01-20

    當女生隊隊長趙玲指著一位短發女青年,正要介紹時,沒想到鄭律成用很不純熟的漢語說道“這位女同志我見過,她叫丁雪松!”姑娘很是驚訝,自己從未和他打過交道,他是怎么知道自己的呀?由于初次相識,丁雪松不便多問。

  • 韓國人評價鄭律成 韓國光州出現“鄭律成熱”

    韓國人評價鄭律成 韓國光州出現“鄭律成熱”

    2019-01-20

    中國交響樂團團長關峽說“鄭律成是我們團的作曲家,他創作了中朝兩個國家的軍歌,反映了中、朝、韓3個國家人民的共同心聲,被3個國家的人民所紀念,這在作曲家中是舉世無雙的。”鄭律成的生年之謎光州,是韓國西南部的中心城市。

  • 鄭律成作品音樂會奏中韓交流新樂章

    鄭律成作品音樂會奏中韓交流新樂章

    2019-01-20

    東北網雙鴨山9月10日電 “向前,向前,向前!我們的隊伍向太陽,腳踏著祖國的大地,背負著民族的希望”這是中國人民解放軍軍歌,也就是《中國人民解放軍進行曲》,曲作者為鄭律成(19141976)。為慶祝中國人民解放軍建軍80周年和中韓建交15周年。

  • 姓名五行相生相克表 姓名五行相生相克

    姓名五行相生相克表 姓名五行相生相克

    2018-12-02

    在我國,歷來都有根據五行缺法來取名的,五行缺什么就在名字里補,這種現象是很普遍的,對于姓名五行相生相克的內容你有了解有多少呢?如果您還不了解的話那就來看看下面的相關內容吧!姓名五行相生相克分析姓名五行相生相克姓名五行相生相克。