【圖】《一代梟雄》的演員 《一代梟雄》何輔唐(孫紅雷)的"風雷鎮"_名人網

2018-11-17 - 一代梟雄

隨著電視劇《一代梟雄》(何輔唐歷史原型人物魏輔唐)的熱播,許多人在尋找陜西省的"風雷鎮",其實就是國家AAAA級旅游景區青木川古鎮。

民國時期,政亂匪患,因地僻人雜,官府無力統治,亂世中,成就了當地一個不務正業、勇猛好斗的人物魏輔唐,魏在鄉里巧取豪奪,橫征暴斂,建立武裝,政由己出,獨霸專行,游離于政府管治。

《一代梟雄》的演員 《一代梟雄》何輔唐(孫紅雷)的風雷鎮
【圖】《一代梟雄》的演員 《一代梟雄》何輔唐(孫紅雷)的"風雷鎮"_名人網

魏輔唐原是貧苦農民,弟兄三人,排行老三,因殺死當時民團團長魏正先而掌握了當地大權,種植罌粟發家買槍,擁有上千人,數百條槍,并與川陜邊境地方武裝頭目聯結,形成了強大的武裝集團,共同雄踞寧西一隅,建立統治一方的特殊局面,長達二十余年,成為陜甘川邊界一支強大的地方武裝,為陜西獨一無二的地方統治人物。

《一代梟雄》的演員 《一代梟雄》何輔唐(孫紅雷)的風雷鎮
【圖】《一代梟雄》的演員 《一代梟雄》何輔唐(孫紅雷)的"風雷鎮"_名人網

魏輔唐先后當過寧強縣獨立自衛隊大隊長、寧西人民自衛隊總隊長、陜甘川三省九縣聯防辦事處副處長,建有豪宅數處,娶了大小老婆6個。魏輔唐雖然種植大煙,自己卻不抽,也不允許部下抽;他重視文化,辦中學,辦劇社,送鄉里貧困孩子出去念書,而向往山外生活的魏輔唐卻從沒有出過山。青木川解放前很繁華,有洋行、商戶、茶館、酒店……這一切均是魏輔唐的成就。

1949年12月,寧強解放后,魏輔唐帶隊攜槍投誠;1952年的鎮反運動中,被定為惡霸土匪的魏輔唐被槍斃,槍斃地點就在魏輔唐所建的輔仁中學操場。、

該鎮古建筑主要以回龍場街為主。該街始建于明成化年間,總面積達4萬余平方米,保存度達80%,后街下半部遭水沖壞,自清咸豐以來陸續修建,民國年間青木川一一魏姓人也進行了維修,并建有3處魏氏住宅和遺留其倡辦的中學一所,總面積達8500平方米,保存度85%。

街道建筑自下而上蜿蜒沿伸866米,寬4米,金溪河繞著古鎮轉了個彎,古街被河拉成了弧形。形似一條臥龍,現留有古樸獨特,雕梁畫棟,風格典雅,古建筑房屋260間,是不可再造的歷史文化遺產。古街上近百戶人家的房子大都是四合院,二進二出的兩層結構,建筑風格有明清時期的旱船式,也有西方教堂式。

青木川的飲食文化有鮮明的地方特色,豐盛的"十大碗席"加上地道的"涼粉"會讓到客回味無窮。烹飪技術從古到今,歷代相傳又推陳出新,以"五谷"養"六臟"理念,在餐飲中重視人體養生保健,各種食物的搭配,以相生相克、相輔相成等陰陽調和之理性認識。

青木川古跡眾多,有"秦隴古棧道"、摩巖石觀音、鄧艾將軍石、二郎神腳印、石門關、金缸峽,特別是明、清、民國等不同時期不同風格的古建筑群,人文民俗傳奇吸引古今文人騷客前來觀光題詠。

相關閱讀
  • 一代梟雄的演員 比特大陸:一代梟雄的輝煌與衰落

    一代梟雄的演員 比特大陸:一代梟雄的輝煌與衰落

    2018-11-17

    編者按漫漫熊市給比特大陸的未來盈利指引帶來了諸多不確定性,盈利能否持續高速增長?占比超過九成的礦機銷售是否出現下滑?比特大陸再一次面臨發展的十字路口。8月1號的香港,空氣中透露著屬于夏天的熱氣。比特大陸創始人之一吳忌寒在麗思卡爾頓酒店為誕生一周年時間的比特現金(BCH)站臺。

  • 一代梟雄每個人的結局 《一代梟雄》漸進尾聲 劇中男女主角結局讓人唏噓

    一代梟雄每個人的結局 《一代梟雄》漸進尾聲 劇中男女主角結局讓人唏噓

    2018-11-17

    孫紅雷、巍子、陳數等主演的2014年開年大戲《一代梟雄》正在天津、東方、江蘇、浙江四大衛視熱播。該劇不僅有江湖斗爭,還有一男對四女的糾纏虐戀,除了正反兩大男主角孫紅雷與巍子的恩怨史,還有亂世之中的鐵血兄弟情。

  • 一代梟雄演員表明細 明朝一代梟雄:陳友諒錘殺老大

    一代梟雄演員表明細 明朝一代梟雄:陳友諒錘殺老大

    2018-11-17

    在“倪文俊”被陳友諒人頭砍掉送給徐壽輝以后,咱們的亮哥可以說是平步青云。徐壽輝覺得這個人可以栽培,人家要造我的反,你幫我解決了,我不栽培你,栽培誰?來,上來!這個宰相給你做,你現在就是一人之下,萬人之上。

  • 一代梟雄在線看 一代梟雄謝幕:再見了 臺積電張忠謀!

    一代梟雄在線看 一代梟雄謝幕:再見了 臺積電張忠謀!

    2018-11-17

    晶圓代工廠臺積電18日下午舉辦法說會,董事長張忠謀親自現身主持,他在公司法說會尾聲表示這是他任內親自上陣的最后一場法說會,以“我會想念你們”這句話感性向法人告別。作為全球晶圓代工產業的開拓者,臺積電的締造者。

  • 一代梟雄最后誰是內鬼 元朝最后的忠臣 一代梟雄陳友定

    一代梟雄最后誰是內鬼 元朝最后的忠臣 一代梟雄陳友定

    2018-11-17

    元朝的疆域之廣一直令人艷羨,但是相對于滿清的統治能力其卻相差甚遠,同樣是一個少數民族政權,元朝國祚僅僅持續了97年,而滿清國祚卻差不多持續了將近300年,二者為什么會有如此大的差別呢?不過盡管元朝統治不得人心。