OG真人视讯

【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊

2019-02-03

一個出口轉內銷的故事,一個牽動了西方藝術家無限遐想的東方女子的藝術形象,3月10日起再次站到了中國的舞臺。這個故事之所以能在北京的春天再次被演繹,是一個中國女子孜孜努力的結果。她就是中國京劇院國家一級演員、“梅花獎”獲得者———鄧敏,這些日子每當保利劇院的大幕拉開,鄧敏就是光彩照人的———中國公主圖蘭朵。

【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊
【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊

■18歲,梅花獎年齡最小的得主

舞臺上,青春期的圖蘭朵感到了渴望愛情時的寂寞,于是抱起琵琶抒懷,一束追光燈照著,幽怨的琵琶曲響起,字幕打出:“演員現場演奏”。一時間掌聲雷動,為圖蘭朵,更為鄧敏。

鄧敏7歲開始學琵琶,9歲抱著琵琶考入武漢戲曲學校,如果不是碰上被譽為“漢劇梅蘭芳”的陳伯華先生,也許她就將在幕后為戲曲伴奏一生。幸運的是陳伯華看上了鄧敏一雙會說話的大眼睛,覺得有這樣的條件不學表演終究是個浪費,于是10歲的鄧敏改學漢劇表演。但是她對琵琶并沒有放棄。這次京劇《圖蘭朵公主》專門為她而設計了一段琵琶獨奏。

【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊
【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊

OG真人视讯10歲學漢劇表演,8年后就在北京長安大戲院以《重臺別》、《挑滑車》、《八大錘》三出風格迥異的大戲而奪得中國戲劇最高獎———梅花獎。這是1988年,鄧敏只有18歲。到目前為止中國戲劇梅花獎頒發21屆了,而20歲以前獲獎的也只有鄧敏一個。

【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊
【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊

然而鄧敏沒有覺得滿足。就在這時,中央電視臺舉辦的青年京劇演員電視大獎賽,鄧敏看到一位男武生表演的《挑滑車》比自己強,同是一個故事,京劇的表現力更加出神入化,于是18歲的鄧敏下決心拜這個男武生的老師———京劇武生泰斗王金璐先生為師,改學京劇。

【圖】可兒娃娃中國公主 中國公主圖蘭朵:我創造圖蘭朵她也創造我(圖)_OG真人視訊

決心已下,馬上行動。鄧敏在父親陪護下又到北京,中央電視臺的比賽還沒有結束,父女倆找到中央電視臺,那里的人說,大獎賽辦公室在外面的一個部隊招待所。招待所叫什么名字接待他們的工作人員也不知道。費了無窮的口舌,鄧敏終于如愿了。1989年起鄧敏住在北京的一個地下室里,悄悄準備報考中國戲曲學院附中。

OG真人视讯進了附中,接著考本科,本科畢業繼續上研究生,然后進中國京劇院工作。行當上來說,先學武生,后攻青衣。老師先后是王金璐、梅葆玖、杜近芳……

青衣、武生、刀馬旦她樣樣精到。剛剛三十出頭,鄧敏就把中國戲曲界該拿的獎都拿了。其實,輝煌的背后是一個藝術從業者的辛酸。鄧敏說:“我從來沒有休息日,早在學校的時候,同學們就給我取了綽號,叫‘鄧執著’。”也許對京劇鄧敏有太多的想法讓她無法割舍,她有自己的沉重與不快活。三十多歲了,她像獨行俠一樣,為一個理想和一個夢活著。

■突破京劇的程式

怎樣的契機讓她產生了移植或者叫創作中國京劇版本《圖蘭朵》想法的呢?

鄧敏告訴記者:“1999年江澤民總書記訪問美國,我們京劇院帶了《花木蘭》去。隨后江總書記訪問歐洲,我們又帶了《楊門女將》去,在意大利、德國、瑞士等地演出。我聽外國朋友發出這樣的疑問:中國京劇有沒有以愛情為主題的大戲?一次,在意大利的劇院舉行的盛大的記者招待會上,人們又問起這個話題,我脫口而出說:‘有朝一日,我會在這里帕瓦羅蒂和多明戈演出的舞臺上,演出京劇《圖蘭朵》,來展示中國女子對愛情的理解。’”

雖然說這個話的時候鄧敏沒有經過認真而周密的考慮,但是關于用京劇演繹《圖蘭朵》鄧敏自己是有想法的。她說:“我覺得這是一個廣泛被西方世界所熟悉的題材和故事,在西方有認知的基礎,便于溝通和了解。同時,我覺得西方人塑造中國公主的時候是片面的、單一的。

公主的果斷和智慧固然重要,但是她的所作所為不符合中國人的邏輯,她的人性的變態和扭曲,使中國觀眾難以理解和接受,也使西方世界曲解了中國女子的愛情觀。因此這個戲的一個核心,就是告訴人們:愛情和婚姻是沒有功利目的的。”

1998年到1999年,歌劇《圖蘭朵》在張藝謀、梅塔兩面大旗下把太廟做了皇宮的背景,這一次演繹離故事發生的地方最近。這也有機會讓鄧敏真正接觸到了歌劇《圖蘭朵》,然后她也看了川劇《中國公主杜蘭朵》。

鄧敏說:“我覺得魏明倫劇本的基礎很好,就主動與他們聯系。面也見了,還有川劇的導演。魏明倫當時開的價也不高,兩萬塊錢我就可以買了版權把川劇移植成京劇。但是錢不是最重要的,重要的是我作為一個主要演員對角色的理解,我希望四川的編導能夠在已經有的基礎之上,再進行一次創作。

但是他們都很忙,沒有時間,我的期望更加完美的想法無法通過與他們的合作來實現。他們說:‘我們的劇本就是給京劇寫的。’但是由于我有自己的要求,所以合作就沒有成功。”

不抱與魏明倫合作的幻想之后,鄧敏多方求助,甚至給負責的中央領導同志寫信,終于實現了自己在京劇舞臺上塑造“圖蘭朵”的愿望。在京劇《圖蘭朵公主》里,沒有了一點川劇的痕跡,鄧敏特別叮囑記者,一定要在文章里寫到,京劇《圖蘭朵公主》是上上下下付出巨大努力的結果,編劇、導演、音樂、舞美、服裝設計都是最優秀的。與她一同出演重要角色的黃炳強等也值得好好報道一下。

記者問:“與歌劇《圖蘭朵》相比,京劇《圖蘭朵公主》在哪些地方中國化了?”

鄧敏說:“歌劇《圖蘭朵》是發生在元末明初時的故事被輾轉傳播到西方去的,他們根據自己對于東方的理解來塑造中國公主。所以歌劇的圖蘭朵兇殘、武斷、變態而無法為中國觀眾所理解。今天,我們再次采用這個題材就必須根據現代人對于感情對于事物的理解來重新塑造‘圖蘭朵’。圖蘭朵畢竟還是只有16歲到18歲的一個小女孩,她聰明,是小姑娘的聰敏。她性格活潑,喜怒形于色,個性張揚,但是最可貴的是她對感情有自己的看法。”

為了塑造好圖蘭朵,表現現實生活中無法實現的東西,京劇采用了不受限制的夢境描述———太虛幻境。芭蕾舞、民族舞、現代舞有機結合,營造了一種審美的最高境界。為此,鄧敏在程式化的京劇行當步態里,糅進了大量的舞蹈語匯,豐富了京劇的表現力。

鄧敏說:“這個角色要求我必須打破行當的束縛。過去我演傳統戲,我是梅派傳人,我的一招一式都有前人樹立的榜樣。老藝術家們用他們的生命演繹過的角色,我要用自己學習來的經驗重新闡釋好,繼承和傳承好。但是圖蘭朵不一樣,我是用我生命的熱量去塑造角色,因為京劇舞臺上沒有前人可以借鑒,我要讓這個角色站起來,我就要用整個生命去體味。

“過去我是青衣,是刀馬旦,是花旦,但這次我在表演技巧上要綜合過去的經驗。因為圖蘭朵只有16歲到18歲,因此她可以是花旦,但是她能文能武,閨門旦、刀馬旦的色彩也很濃。沒有行當界限,這是這次藝術創作的一個突破,也是這次藝術創作的樂趣所在。”

鄧敏說:“今天的這個戲是演給今天的觀眾的,我們就應該嘗試古老的國粹藝術如何與現代人的審美趣味相結合的問題。我們最大限度地采用了強強聯手的做法,以全新的觀念,打造好聽好看引人入勝又發人深省、回味無窮的藝術。京劇《今夜無人入睡》,我們還用了交響樂配器,融會了東西文化精華,讓觀眾達到審美的愉悅。”

■比創一個“鄧派”更重要

OG真人视讯圖蘭朵身上的什么東西令鄧敏如此執迷?鄧敏說:“是智慧。這種智慧是東方女性美的特質的具體表現,以及她對情感的追求不摻雜世俗的功利目的,她渴望詩情畫意的生活和男性對她的愛,她既超凡脫俗又有傷感情調。圖蘭朵面臨大是大非所表現的非凡的智慧和勇氣是值得敬重的,她用‘謎’來解開自己心中的‘結’,是她的無奈,也是她的美麗。”

OG真人视讯《圖蘭朵公主》北京演出之后,鄧敏帶這個戲還要到外地演出,帶這個戲到國外演出,甚至到歌劇的故鄉。演到一定的程度,鄧敏希望拍攝成舞臺藝術片。與此同時,她還正在醞釀把一個印度的故事搬上京劇舞臺。

在三十來歲一代的演員中,鄧敏算一個佼佼者了,但他們各有各的流派。鄧敏有沒有想過出現一個“鄧派”呢?記者委婉地提出了這個問題,沒想到鄧敏的回答非常干脆:“想過。”鄧敏說:“不僅我想,我也鼓勵大家都創新。大師創造了那么多的輝煌都不因循守舊,我們有什么理由保守?作為一個藝術的從業者,我強烈地感受到,必須帶著時代向前發展。”

鄧敏給記者倒了一杯茶,接著說:“但是,一個流派的形成,不是一個人的主觀愿望決定的,也不是誰自封的,它是后人對藝術的有效的總結。我時刻告誡自己,要以梅蘭芳大師為榜樣,用自己的人格魅力塑造生活中的自身形象,塑造舞臺上的藝術形象。同時,‘鄧派’也不是目的,比流派重要的是不能虛度此生。要留下更多的舞臺藝術形象,這是我所夢寐以求的。”(劉紅慶 )

相關閱讀
  • 胡杏兒兒子 胡杏兒罕見曬兒子“丑”照 小萌娃睡眼朦朧超可愛

    胡杏兒兒子 胡杏兒罕見曬兒子“丑”照 小萌娃睡眼朦朧超可愛

    2018-10-05

    胡杏兒和老公李乘德在有了兒子后雙雙晉升為了炫娃狂魔,對于軟萌可愛的兒子夫妻倆也是爭相在社交平臺展現父愛和母愛,當然,這其中除了顯示出兩人對兒子滿滿的愛外,更是因為小家伙長得實在是太可愛了。從夫妻倆以往曬出兒子的照片看。

  • 韓美林孩子 82歲福娃之父韓美林得子:沒想到還能有個兒子

    韓美林孩子 82歲福娃之父韓美林得子:沒想到還能有個兒子

    2019-01-29

    OG真人视讯新浪娛樂訊 3月9日,北京奧運會的“福娃之父”、現年82歲的畫家韓美林和夫人周建萍一起,通過視頻向大家宣布了一個喜訊之前他們已經喜得貴子。韓美林和周建萍是在美國洛杉磯機場候機室宣布這個消息的。據他們自己介紹。

  • 父親羅中立美術鑒賞 對話川美前院長羅中立:《父親》的背后 是個“耍娃兒”

    父親羅中立美術鑒賞 對話川美前院長羅中立:《父親》的背后 是個“耍娃兒”

    2019-01-29

    OG真人视讯羅中立在黃桷坪用“坦克庫重慶當代藝術中心”,為喜歡藝術的年輕人,構建了一個屬于藝術的夢,為優秀的學生在人生理想上再扶一程。后來在大學城,他又建起了53000平米的虎溪公社,這在全國乃至全世界都是最大的工作空間。

  • 德國巴登-巴登 德國巴登巴登溫泉:男女裸浴的親身體驗

    德國巴登-巴登 德國巴登巴登溫泉:男女裸浴的親身體驗

    2019-02-03

    沒什么猶豫,在選擇浸浴方式的時候,同行的女同胞們自然選擇了有室外和室內泳池,需要穿泳衣的溫泉( Caracalla Therme),而幾個膽大的男同胞則選擇了只有室內泳池,男女都不穿衣服裸浴的溫泉( Friedrichsbad)。